汕頭緩慢的老城時光〡必吃牛肉火鍋,肉味超濃油脂充足,吃到停不了口!必去「陳慈黌故居」,建築風格揉合中西,卻能保留古樸的韻味!

雖然在香港也能經常接觸到潮汕美食如打冷、蠔仔粥等,但親身來到汕頭嚐嚐,還是多年前回鄉探親後的第一次。我在離開深圳後一路乘火車沿著海線往東走,就來到了汕頭。在出發前也沒有做太多的資料搜集,幸好抵達後在青年旅館碰到了個熟門路的杭州青年,已經來過汕頭好幾次了,於是我的在地美食地圖就此打開。

潮汕美食何其多,要數令我印象最深刻的,還是首選牛肉火鍋。牛肉新鮮甜美不在話下,肉的種類還分得非常的仔細,看得我一頭霧水,所以到頭來還是得問店員的推介。肉質雖不像日本和牛般入口即溶,可它更像是優質的本地手切牛肉,肉味較濃之餘,油脂亦非常充足。店員說涮時只需三上三下,便能呈牛肉的最佳狀態。

再推介一個較為冷門的汕頭景點,名叫「陳慈黌故居」,故名思義,是橦老府第,已經一百多年歷史了。它的建築風格揉合中西,既有亭臺樓閣,又有通天廊橋。

更重要的,是它沒有過多的現代化修葺,所以仍能很大程度地保存那種古樸的韻味。因它離汕頭市區有點距離,所以遊人亦不多,很少會碰上內地景點普遍人山人海的情況,最適合一兩個人到這裡來悠閒踱步,體味一下緩慢的老時光。