《上流寄生族》— 我們都無法叛逆的命運,社會的貧富懸殊,引發香港「打工仔」的共鳴!被包裝為黑色喜劇的電影,反映社會現實,發人深醒!

這齣電影被包裝為黑色的喜劇,看完之後,一點都不覺得好笑,也不幽默,只感荒謬、無奈和可悲。但我不認為這是部差的電影,相反,我覺得很好看,很有深度,若把它當成單純消遣娛樂,那是對製作人的侮辱。

《上流寄生族》所探討的是在已發展城市中一個非常基本的議題,那就是貧富懸殊。這方面韓國首爾和香港幾乎一樣,在下層的人即使怎樣努力,以再卑鄙的方法,都無法往上流動。而在上的,雖說盡享資源,但其實都挺無奈。他們盡力表現得仁慈,但富有就好像原罪般粘在他們身上,也讓他們無法反抗命運的擺佈。

然後,整齣戲就成為了個無法逆轉的輪迴,也好像戲中的隱喻一樣,貧窮的人努力走上斜波,在陽光明媚的日子,路行得好好的,好像見到一絲曙光,只是暴風雨一來,一切的幻象都被沖走,大家打回原型,原來所做的事都是徒勞,或許就只有極端的暴力,才能打破那種宿命,但打破了又如何呢?換來的可能是更壞的結局。

有一次和朋友閒聊,我戲稱在香港,其實所有人都是在替某幾個家族工作,這幾個家族不問而知,縱然你是專業人士,是醫生、律師、建築師、會計師,你的工資最後都是歸那幾個家族所有,更甚的,你的老闆可能就是他們其中一人。《上流寄生族》某程度上就是把這樣的一種絕望突顯出來,那就是主人和奴隸的關係,所以這齣電影不好笑,一點都不好笑。

《上流寄生族》

導演 | 奉俊昊
主演〡宋康昊、李善均、曹汝貞、崔宇植、朴素丹、李姃垠、張惠珍
級別 | IIB 級
片長 | 132 分鐘
語言 | 韓語(中文、英文字幕)
上映日期 | 2019年6月20日