廣州錫安堂 — 極具中國特色的基督教堂,精緻的小花園和別緻的小洋房,嶺南傳統古典建築,猶如置身古代的亭園!還有立體「十字型」的交疊結構,超特別的建築!

廣州錫安堂是位於中國廣州荔灣區西門口的一座基督教堂,1901年由旅美華人「美以美會」的余錫生牧師回國創立。

幾經遷堂,最後在1935年遷往西瓜園,即今日的荔灣區人民中路購地建堂,1936年2月新堂落成,取名「錫安堂」。而「錫安」一詞得名自基督教錫安山,意思是「上帝聖殿」。

錫安堂是一座極具中國特色的基督教堂,外間以紅牆圍繞,內間則為嶺南傳統古典建築,尤如置身古代的亭園。

整座副堂建築採用了現代化的設計,外牆是與主堂配襯的暗紅彩磚,而走廊的廊柱設計是以立體「十字型」的交疊結構,與副堂裡的十字架互相呼應。

如果僅從錫安堂大門往裡看,很容易會認為這只是一間很狹小的教堂,然而,當你從大門進入,沿著右側連廊行至屋隅深處,就會發現內裡別有一番天地:整潔的小廣場,精緻的小花圃,幽靜的迴廊,小巧的涼亭和別緻的小洋房等,其中最引人注目的便是座落在綠蔭與花香中的那棟四層建築 — 錫安堂副堂。

副堂是供該堂信徒和慕道朋友進行日常崇拜、聚會、靈修學習之用的場所。

堂內的建築設計也甚具中西混合的特色,有教堂的彩色玻璃窗,仔細觀看,圍著彩色玻璃是中國色的窗花。

基督教錫安堂

地址| 廣州荔灣區西門口錫安堂廣州市人民中路392號
電話| 020-81889054(值班)
交通| 地鐵1號線,西門口站左轉
費用|全免
圖片及資料來源|中國市人民政府官網、基督教光孝堂微信號
Google Map|