《地久天長》— 囊括柏林影展最佳男女主角│沉重的愛,共患難的那份情誼,用一生去道別!

不知怎的,最近這一兩年看電影時特別眼淺。去年被《相愛相親》和《中國梵高》弄得淚流滿面,又被胡波的《大象》壓得心情鬱結,得大半夜立刻到海傍散心。本以為那些都是少之又少的特例,然後今年,才沒過幾個月,我的淚線再度失守,那是因為一部《地久天長》。

看過導演上一部作品《闖入者》,不過印象並不深刻。眼見這次的作品聲勢浩大,囊括柏林影展最佳男女主角,所以怎樣也得進場一探究竟。內地比香港還要早上映兩個月,所以我五月去看時其實已經是放映尾聲。我走了好幾個城市才找到合適的時間地點,最終在上海位於外灘金融中心的博悅𣾀影城看了。而且那天就我那麼一位觀眾,算是包場,所以觀影體驗非常良好。

這三小時的電影,不長。三對摰友、兩個家庭、兩代的人,每個角色都是有血有肉的尋常百姓,都有說不完的故事與心靈掙扎。在滾滾洪流下,他們載浮載沉,潮起潮落。那龐大的時代感、無可奈何的機緣巧合、欲斷還連的半生情愫,都有如巨輪般不斷擠壓著這群人。

他們有著各自的命途,並走上不同的路,可牽動著他們的,依舊是共過患難的情誼,還有對命運捉弄的惋惜,幾十年來一直使他們心心念念。即使物換星移,那份牽掛,依舊天長地久。

看到後來我又哭了。我慨嘆一切的恩怨情仇在時代的影子下居然顯得如此渺小。我們很難去怪責時代的錯,因為時代並不屬於一個人,它屬於所有活於那時代的人。於是到頭來,我們怨恨的,就只能是自己。所以就隨風去吧,你能用上一生去揮別故人,也許亦能用上一生去珍重眼前的人。

《地久天長》

主演 | 王景春、詠梅、齊溪、王源、杜江、艾麗婭、徐程
導演 | 王小帥
級別 | I級
片長 | 2小時54分鐘
語言 | 普通話 (中英文字幕)
上映日期 | 2019年5月23日