一場世界上最大型的蔬菜大戰,一個歷史悠久的傳統節日|把城市染紅的西班牙番茄節

0
一場世界上最大型的蔬菜大戰,一個歷史悠久的傳統節日|把城市染紅的西班牙番茄節
番茄節的歷史可追溯到1945年,8月最後一個星期三,一群年輕人為了參與巨人頭遊行(也是西班牙為了紀念一位殉道士的傳統節日)而聚集,場面非常熱鬧而群眾極為興奮。其中一位年輕人被不小心被撞倒,於是他非常氣憤地推撞身邊的人,附近的蔬菜攤也因此遭殃,大家就紛紛拿起蔬菜互相拋擲~隔年,一群年輕人從家裡帶了番茄到街道上刻意挑起爭端,再次引起蔬菜大戰!
原來這項活動曾經在50年代被禁止過,1957年人民辦了一場番茄的葬禮以示抗議,在棺材內放了一顆巨大的蕃茄,還有銅樂隊演奏著喪禮的音樂,表示他們失去了這個節日~抗議成功後,每逢8月最後一個星期三就是開啟世界上最大的蔬菜大戰之日,去年就成功吸引了30000人來參與這場盛會!
當天早上,進行番茄大戰的街道就會被封鎖,有一些攤檔會售賣飲料、番茄節的官方衣服、還有手機防水袋呢~大家都興致勃勃戴上全副武裝連包括必備的游泳眼鏡!不然番茄汁噴到眼睛就不好啦~

在番茄大戰還沒開始前有個開幕遊戲,主辦單位把一整塊火腿綁在塗了一層油脂的樹幹頂端,只要有人成功拿到那塊火腿,番茄大戰就會在一聲炮響後正式開始!有的人採取合作策略把最高的人頂上去,有些則爭先恐後踩著人家的肩膀/腳爬上去,大家真的要小心安全呀~

View this post on Instagram

No one got the ham……

A post shared by La Tomatina (@latomatinafestival) on

陸續會看見大型卡車載滿大量成熟的蕃茄來到,有人在上面把番茄丟向參與者,去年大戰就用了160噸的番茄呀!!!
有幾項大會規則大家必須遵守:1)把番茄捏爛才能丟出去以免傷人; 2)不能亂扯或把衣服丟向其他人或丟在街上;3)第二聲炮聲響起後馬上停止番茄大戰;4)不允許攜帶包包和水瓶進場~

讓大家感受一下番茄四處飛的“血腥”現場~
大家有沒有看過番茄雨呀?還有人在番茄中暢泳呢!

View this post on Instagram

Raining tomatoes ☔🍅

A post shared by La Tomatina (@latomatinafestival) on

跟好朋友好閨蜜來個番茄High 5!
不忘與當天的主角番茄們拍一張合照留作紀念~
隨著第二聲炮聲響起,番茄大戰告一段落,消防車就會開始噴洗牆壁和街道,居民和義工們就會一起幫忙進行收拾的工作~大家明年再見!

西班牙番茄節

地址|Carrer Guillem Sorolla, 6- 8, 46360 Buñol, Valencia, Spain.
活動日期|每逢8月最後一個星期三
交通|乘搭飛機到西班牙的瓦倫西亞(Valencia),再從那裡搭巴士/地鐵/自駕到布尼奧爾(Buñol)~
  • 火車:乘坐瓦倫西亞近郊鐵路線C3(Estació del Nord – Buñol, 約1小時)
  • 巴士:乘坐265a路(Estación de Autobuses de Valencia-Cuesta Rolla,約1小時)
  • 自駕:自駕40km,沿A-3公路,預計半小時
網站|http://latomatina.info/
Facebook|La Tomatina de Buñol (Oficial)
Google Map|
Center map
資料與圖片來源|La Tomatina de Buñol官方FB,Instagram