不要只懂有復活節,原來還有一個節日叫做「逾越節」!這個為期8天慶祝的節日,比復活節擁有更悠久的歷史,而且具有更深得意義!

0
不要只懂有復活節,原來還有一個節日叫做「逾越節」!這個為期8天慶祝的節日,比復活節擁有更悠久的歷史,而且具有更深得意義!

小編喜愛復活節,因為這個節日記念耶穌基督將神的兒女從死亡和地獄的束縛中解救出來。不過在耶穌復活的1,500年前,有一個類似的聖日用來紀念以色列人重獲自由不再為奴的日子,那就是「逾越節」!

source:christianity today

逾越節(Passover)又稱除酵節、無酵節、或巴斯卦節,是猶太宗教三大重要節期之一。猶太人慶祝逾越節為期8天,在以色列某些新派教區,改為7天。這個節日時從希伯來日曆的第一個月成為尼撒月的第十五日至二十一日慶祝的。節日的名稱在希伯來文中的意思的越過或者跳過,就為了紀念上帝不殺以色列的長子,並帶領以色列人從埃及為奴之地出來,重獲自由。

source:pinterest

根據《聖經》出埃及記第十二章的記載,當時,上帝要降下十個災難懲罰埃及人,其中一個災難就是擊殺一切埃及的頭生的長子和牲畜。但在這之前,上帝曉囑咐摩西和亞倫如何躲避這場災難,並且要帶他們離開埃及為奴之地。

source:christianity today

在上帝的囑咐中,要躲避這場災難必須要用到幾個重要物品包括了公羊羔、血和無酵餅。神囑咐摩西要以色列人在當天晚上以每一家為單位,要宰殺公羊羔,將羊羔血塗在門框和門楣上,還要用火將公羊羔的肉烤來吃,並且要配上無酵餅。因此這些都成了以色列人後來慶祝逾越節的定例。

source:christianity today

當夜,災難降臨時,上帝的使者將埃及境內的所有頭生的孩子和牲畜擊殺,維度越過了那些門框上有塗羊羔血的以色列家庭。因此,每年到了過逾越節時,每戶猶太人都要重述這段歷史,除了吃無酵的食物之外,另外也要吃一些其他具有特別像徵的食物,以紀念先祖有埃及為奴之家被救贖出來。

source:pinterest

今天這個節日依然存在,因為是猶太民族重獲自由的重要節日。其意義和復活節其實是一樣重要的。在歡慶這個節日時,其中以逾越節的晚餐最具代表性。這一天每個家庭成員都要聚在一起用餐,分享各種食物以紀念出埃及的時。逾越節必須吃的食物包括蛋、羊肉、無酵餅、苦菜、水果泥等。這些食物會放置在有五個凹槽的盤子裡代表著不同的意義。

source:pinterest

到了耶穌降生的年代,這個節日的意義更被昇華了。耶穌在釘十字架前一天晚上,與十二門徒共進的晚餐,就是按照逾越節晚餐的形式進行的。因此後來,耶穌的的使徒保羅把耶穌視為逾越節的羊羔,必須在逾越節當天被殺(耶穌被訂十字架),在耶穌的身上找不到任何瑕疵,也證明耶穌時個完全的人。他在十字架上的犧牲,然後在三天后復活,拯救了全人類,讓人類從罪中得到釋放。

source:christianity today

復活節記念的是救主的贖罪犧牲;逾越節則預示了這件事。把這兩個節日擺在一起,可以加深我們對復活節的了解了!

圖片來源| pinterest christianity today