避免踩雷!出發緬甸旅遊前先搞清楚這些,特別是第六項,真的太重要啦!了解地方文化禮儀,入鄉隨俗是最好的尊重,出國旅遊別當冒失鬼~

緬甸是一個歷史悠久的文明古國,由於國家接近三十年的封閉政策,導致外界很難一窺其風貌,充滿神秘感。近年來,隨著緬甸政府的逐步開放,緬甸純真自然的面貌,得以一步一步地公諸於世,也成為了許多遊客想要探索的秘地。

图片来源| Free Shutterstock

在還未出發前往探秘前,小編為大家整理了一些緬甸文化禮儀,搞清楚了,大家就可以在旅途中當一個「稱職」的旅人啦~

图片来源| Lonely Planet

1.「人字拖」在這裡很OK!

「人字拖鞋」或稱夾腳拖鞋,可以說是緬甸人的「國民鞋」。緬甸算是全球唯一只穿拖鞋的國家,就連出席隆重的場合也都是一雙拖鞋走天下。緬甸人不分男女,不分場合都喜歡穿拖鞋,而且還是夾腳的人字拖。除了因為天氣炎熱的緣故,主​​要的原因是,緬甸許多寺廟和宗教聖地都需要脫鞋赤腳進入參觀,為了方便穿脫,拖鞋成為了最好的選擇。

图片来源| Lonely Planet

2.專屬緬甸人的「防曬霜」

走在緬甸大街小巷,不難發現大多女人和小孩臉上都有一層白白的粉。別小看這一層粉末,把它們塗在臉上,是緬甸人最天然的防曬霜!這種白中帶點黃色的粉末,叫作「特那卡」(Tanaka),中文為「涼粉」 。緬甸人認為,用黃香楝樹枝幹研磨的粉末塗在身上,不僅幽香沁人,還有防止蚊蟲叮咬、保護皮膚之奇效。緬甸常年氣候炎熱,人們把黃香楝粉抹在臉上,既可防止紫外線,又能起到清涼、美容的作用。緬甸許多大街上或酒店外都有現磨的「特那卡」供客人使用。

图片来源| Pinterest
图片来源| Free Shutterstock

3.緬甸男女都穿「裙子」

在緬甸,無論男女老少都喜歡穿著裙子。女子們穿的各種各樣鮮豔顏色的裙子是緬甸民族傳統筒裙,名為「特敏」;男人們穿的筒裙叫做「龍基」。緬甸人在穿之前,需要先把一塊長方形的布縫成長長的筒狀,套在身上後男生把結打在腰部中間,女生則系在側邊。這樣的穿著是因為緬甸地處熱帶,氣溫偏高,緬甸人為了涼快,特別喜歡穿裙子搭配拖鞋。

图片来源| Pixabay
图片来源| Lonely Planet

「龍基」也被製作成緬甸人的製服。靠著「龍基」的顏色,可以分辨穿著人的身份,例如紅色「龍基」配白襯衫是護士;綠色的「龍基」則是中小學學生製服等。

图片来源| Pinterest

4. 緬甸人16歲就上大學了!

緬甸的基礎教育為10年,從五歲就讀一年級至到十年級(十五歲),然後就可以參加大學預考,填寫志願按成績分配到各地大學學院。因此,緬甸人16歲就可以上大學,20歲就大學畢業啦~

图片来源| Pinterest

5. 緬甸人沒有「姓氏」

緬甸人的名字是沒有固定姓氏的,他們的姓氏以年紀及男女來做區分,並且稱呼時加上敬語為禮貌。例如,青少年男子姓Maung、中年男子姓Ko、老年或長輩姓U;而年輕的女子姓Ma、較年長的女子或長輩叫做Daw。每一次稱呼對方時,就會依據其年紀和性別,在名字前加上姓氏稱呼,這些姓氏也是敬語,表示尊重。

图片来源| Lonely Planet

6.路上看到繩子別亂拉

走在大街上,常常會發現許多公寓前垂吊著一根繩子,末端會綁著大夾子或小籃子。緬甸的房子大部分是從雙層屋子改建成多層公寓,所以不是每一棟公寓都有電梯。為了節省上下樓取物的精力與時間,樓上的人就利用夾子或小籃子將一些輕便的物品吊上樓。繩子的另一個作用,就類似像「門鈴」的功能。只要有朋友來訪,輕拉繩子樓上的鈴鐺就會響,提示屋子裡的人可以下樓開門。所以請大家走在街上,勿隨意觸碰這些繩子,否則會誤碰居民的「門鈴」,造成誤會尷尬哦~

图片来源| Free Shutterstock

緬甸人是淳樸好客,非常熱情的族群。弄清楚了緬甸人的生活文化,也會增加對這個族群的親切感,出國旅遊也不會當一個冒失鬼。小編認為,入鄉隨俗是對當地人文與環境最好的尊重,一起來做一個有素質的好旅客吧~呵呵

資料來源|https://indianajo.com/myanmar-travel-guide.html
圖片來源| Pinterest FreeShutterstock LonelyPlanet Pixabay